Smoker
>> Hier entlang zu unserem Smoker Grill Ratgeber.
Ratgeber: Smoker Grill

- Aufbau eines Smokers
- Modelle & Ausführungen eines Smoker Grills
- Vor- und Nachteile eines Barbecue Smokers
- Tipps für die richtige Benutzung eines Smokers
- Häufig gestellte Fragen zu Smoker Grills
- Die richtige Reinigung eines Smokers
- Praktisches Zubehör für Ihren Barbecue Smoker
- Marken im Shop
Der Aufbau eines Smokers
- Feuerbox: Die Feuerbox (oder auch Feuerkammer genannt) ist der wohl elementarste Teil des Smoker Grills, denn hier wird das benötigte Feuer mit Holz oder Kohle entfacht, um das Fleisch oder den Fisch zu garen. Über eine Regulierklappe, die sich an der Seite der Feuerbox befindet, wird die Luftzufuhr in die Garkammer je nach Bedarf und Geschmack gesteuert. Befüllt wird die Feuerbox mittels einer vertikal zu öffnenden Klappe und über eine grössere Öffnung können die Aschereste im Handumdrehen entfernt werden.
- Garkammer: Auf einem integrierten Rost werden die zu smokenden Lebensmittel platziert und mit Hilfe des Rauches, der in der Box entsteht, gegart. Hochwertige Modelle besitzen zusätzlich ein integriertes Thermometer, damit Sie jederzeit die korrekte Temperatur prüfen und bei Bedarf regulieren können. Befüllt wird die Kammer durch eine grosse Klappe, mittels welcher Sie die Lebensmittel ganz entspannt auf dem Rost platzieren und jederzeit wenden können.
- Kamin: Der Kamin dient als Rauchabzug, damit das Fleisch oder der Fisch auch wirklich nur den nötigen Rauch abbekommt und befindet sich bei den meisten Modellen auf der Garkammer.
- Holzablage: Die Ablage ist sehr hilfreich, wenn Sie in der Feuerkammer Holzscheite oder Kohle nachlegen müssen, da Sie die nötigen Utensilien somit direkt zur Hand haben.
- Räder: Für einen leichten Transport, der Sie nicht direkt aus der Puste bringt, wurden Räder an die Smoker montiert und Ihr neuer Grill lässt sich ganz leicht durch den Garten schieben oder optimal auf der Terrasse positionieren.
Modelle & Ausführungen von Smoker Grills
Water Smoker: Kombination Wasserdampf und Rauch
Pelletgrill: Für direktes und indirektes grillieren
Der klassische Barrel-Smoker
Keramik Grill
Die Vor- und Nachteile eines Barbecue Smokers

- schonende Garung sorgt dafür, dass das Grilliergut nicht austrocknet oder anbrennt
- durch die Trennung von Garkammer und Feuerbox tropf kein Bratensaft in die Glut, dadurch ist der Smoker gesundheitsfreundlich
- es ist möglich Fische geschmackvoll zu räuchern und Pizza zu backen
- Fleisch bleibt innen und aussen saftig
- gleichmässige Garung durch das Umströmen des Grilliergutes
- typischer rauchiger Geschmack
- grosse Fleischstücke lassen sich wunderbar zubereiten
- durch die grösseren Garräume, können auch etwas grössere Gruppen an Gästen (z.B. auf einer Grillparty) versorgt werden
- Marinaden und Saucen können bei der Garung besser einziehen und ermöglichen einen intensiveren Geschmack
- Temperatur sollte konstant gehalten werden, benötigt ein wenig Geschick und Erfahrung
- die Garzeit beträgt bis zu 4 Stunden
- Platzbedarf sollte berücksichtigt werden
- regelmässige Reinigung und Pflege ist notwendig
- keine spontanen Grillpartys möglich, wegen der längeren Anheiz-Phase
Tipps für die richtige Benutzung eines Smokers
Bevor mit dem Smoker grilliert werden kann, muss er eingebrannt werden. Der Einbrennprozess sorgt dafür, dass der offenporige Stahl mit einer Russschicht verschlossen wird. Die Russschicht schützt Ihren Smoker vor Umwelteinflüsse und Beschädigungen.
Anzünden mit Holz:
Zum Anzünden legen Sie Grillanzünder auf den Feuerrost in der Fire-Box. Im Anschluss ein paar dünne Holzscheide über den Anzünder anordnen. Schliesslich wird beides angezündet, dabei bleibt der Deckel der Feuerkammer offen. Hat sich Glut gebildet können Sie dickere Holzscheide in die Feuerbox legen. Nach zirka zehn Minuten ist das Anfeuern beendet und der Deckel der Fire-Box kann geschlossen werden. Ab diesem Zeitpunkt steigt die Temperatur in der Garkammer.
Anzünden mit Kohle:
Sie legen wieder Ihren Grillanzünder auf den Feuerrost. Danach schütten Sie ein wenig Holzkohle über den Anzünder. Entzünden Sie den Anzünder und warten Sie zirka 30 Minuten bis sich Glut gebildet hat. Sie können noch etwas Kohle nachlegen und dann den Deckel der Feuerbox schliessen. Für die Nutzung von Holzkohle Briketts oder Grillbriketts gibt es spezielle Holzkohleeinsätze. Den richtigen Rauchgeschmack erhalten Sie mit Holzchips.
Holz oder Kohle?
Für ein neutrales Aroma verwenden Sie Grillkohle. Bevorzugen Sie ein rauchiges und würziges Aroma, dann smoken Sie besser mit Holz.
Häufig gestellten Fragen zu Smoker Grills
Bei welcher Temperatur smoke ich meine Lebensmittel optimal?
Eine optimale Temperatur liegt zwischen 110 und 130 Grad. Wichtig ist, dass Sie die Temperatur konstant halten, dazu sollten Sie bei der Kontrolle Ihres Grillgutes die Garkammer nicht vollständig öffnen. Ist Ihr Fleisch zu hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt, leidet die Qualität darunter. Tipp: Mit den Regulierungsklappen können Sie die Temperatur konstant regulieren.
Was kann ich alles Smoken?
Jegliches Grillgut, wie Schweinefleisch, Würstchen, Rind, Huhn, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Pizza, Brot - Ihrer Kreativität sind keinerlei Grenzen gesetzt und es gibt unendlich viele Rezepte für Gerichte aus dem Smoker.
Wie Sie wissen sind die Garzeiten der Lebensmittel sind unterschiedlich. Grosse Fleischstücke oder auch Spare Ribs benötigen etwas mehr als eine Stunde. Die Garzeit ist abhängig von der Art und Dicke des Fleisches. Die Garzeit von Hähnchen liegt im Vergleich zu Rind bei der Hälfte der Zeit. Die Zubereitung von Fisch benötigt rund 30 Prozent weniger Zeit als die von Rindfleisch. Gemüse wie Paprika, Karotten, Zucchini und Pilze lassen sich im Smoker sehr gut zubereiten. Die Temperatur Ihres Grillguts lässt sich am einfachsten mit einem Grill Thermometer bestimmen. Neben dem Smoken können Sie backen und räuchern, beides unterscheidet sich nicht wesentlich vom Smoken.
Die richtige Reinigung eines Smokers
Nicht umsonst heisst es: Vor dem Grillen ist nach dem Grillen. Damit Sie an Ihrem neu gekauften Smoker auch lange Freude haben und viele leckere Speisen zubereiten können, gilt es einige Dinge bei der Pflege zu beachten. Wichtigste Utensilien sind hierbei ein Schwamm, Wasser und eine Grillbürste. Auf Spülmittel und andere chemische Reinigungsmittel verzichten Sie bitte, da der Smoker ansonsten wieder neu eingebrannt werden muss. Alle Oberflächen können Sie ganz unkompliziert mit heissem Wasser und dem Schwamm reinigen und Verschmutzungen entfernen Sie mit der Grillbürste. Durch das Anfeuern und die entstandene Schutzschicht lassen sich Dreck und Schmutz in der Regel sehr leicht wieder entfernen.
Praktisches Zubehör für Ihren Barbecue Smoker
- Holzkohle Briketts
- Pizzastein
- Kochplatteneinsatz
- Schwenkarm
- Deckelhalter
- Gummilaufflächen für Räder
- Seitentisch
Hier entlang zu Grillzubehör.
Marken im Shop
Auf Grill Jack finden Sie Ihren hochwertigen Smoker für jede Gelegenheit sowie das dazu passende Smokerzubehör. Ob Sie im privaten Kreis smoken möchten oder auch grosse Feiern ausrichten möchten, im Shop finden Sie eine grosse Auswahl an Smokern in verschiedenen Grössen. Die Preisspanne liegt zwischen CHF 379 bis CHF 31.960.
Entdecken Sie auch weitere Grillmodelle, wie den Gasgrill oder Holzkohlegrill.